近期活动
中国公路学会旅游交通工作委员会秘书处工作会议在北京交通大学召开
2018-01-23 16:12 信息来源:经管学院 7190

2018年 1月22日,中国公路学会旅游交通工作委员会秘书处工作会议在北京交通大学召开。会议由中国公路学会学术交流中心主任、旅游交通工作委员会常务副秘书长徐伟主持,中国公路学会副秘书长、旅游交通委员会副主任委员兼秘书长巨荣云,北京交通大学经济管理学院副院长崔永梅、北京交通大学风景道与旅游交通研究中心主任余青,交通运输部规划研究院公路所主任工程师杨星,北京第二外国语学院旅游发展研究院院长张凌云,深圳市城市交通规划设计研究中心有限公司综合交通运输院院长王宇鹏,旅游交通工作委员会办公室主任张春伟等十余名副秘书长出席会议。会议围绕中国公路学会旅游交通工作委员会2017年工作成果及2018年工作思路和要点展开讨论。

崔永梅副院长首先对中国公路学会巨秘书长以及徐主任等一行到访表示热烈欢迎,就学院发展、学科建设、人才培养进行了介绍,并表示愿意与学会积极探求合作。

随后,北京交通大学风景道与旅游交通研究中心主任余青教授介绍了风景道和旅游研究相关情况。余青教授及其领衔的北京交通大学风景道与旅游交通研究中心(Scenic Byway and Tourism Transportation Reaserch Center,SBTTR)(以下简称“研究中心”),成立于2007年。十余年来,在致力于立足中国国情,构建具有中国特色的风景道理论框架体系和实证研究方面,进行了大量理论、实践和教学上的创新性研究。余青教授提出,旅游交通领域的“小融合”和“大融合”理念,认为旅游与交通融合发展生机无限,惠民利国,北京交通大学在风景道和旅游交通研究方面走到全国前列,并将继续深化交旅融合的理论和实践探索。

随后,参会的多位学会副秘书长围绕委员会工作思路和要点,提出了富有建设性的意见和建议:一是完善旅游交通发展的理论成果。明确旅游风景道、旅游公路等的内涵、外延、作用、功能等本质性问题。二是研究制定旅游交通领域相关标准。公路学会组织制定旅游风景道、旅游公路等相关的技术指南、设计导则,服务于行业和实践发展。三是开展旅游交通评选活动。开展示范工程评选活动,打造交旅融合的新亮点。四是做好人才培养工作。重视专业人才培训,加强专业人才培养,建立复合型、专业化人才队伍。

                                                     

参会代表发言结束后,巨荣云副秘书长就本次会议进行总结发言:第一,明确了工作委员会的定位。学会既是政府,也是企业,同时也是社会组织和消费者。第二,提出了提升委员会影响力的三大举措:发挥委员会的智库功能、推动产业进步,以及协调需求和供给关系。第三,指明了旅游公路标准的重要性。标准建设对于工作委员会未来工作开展具有积极意义。第四,提出着力打造工作亮点。“中国高速公路目的地服务区评选评选”等为抓手,打造2-3个亮点。最后,巨秘书长提出了“从过去的流量思维转向超级用户思维”。学会将做好平台建设和推广工作,调动各方面资源,推进工作委员会成为旅游交通发展的“平台+舞台”。