科研进展

        

1. 科研项目

2017年,学院共新增各类科研项目227项,合同经费总额5303.65万元。

获批国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目共15项。其中获得国家社会科学基金重大项目1项、重点项目1项、一般项目4项、青年项目1项;获得国家自然科学基金面上项目和青年项目8项。

2. 科研获奖与荣誉

2017年,获得北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖2项。

夏梅梅副教授入选科睿唯安(ClarivateAnalytics)公布的全球2017年“高被引科学家(Highly-CitedResearchers 2017)”名单。

3. 科研成果

2017年高水平学术论文实现突破,提交多份专家建议。2017年,ESI高被引论文2篇,SCI检索论文27篇,SSCI检索论文34篇,ESI、SCI/SSCI论文数量再创历史新高;EI检索期刊论文51篇;发表CSSCI期刊论文98篇、会议论文118篇、报纸类论文7篇;出版专著20部。

荣朝和、冯华教授的专家建议《关于规划建设京西南市郊通勤铁路的建议》入选北京市社科基金《成果要报》,并获得相关领导批示;荣朝和、冯华教授的专家建议《建设京西南通勤铁路推动京津冀协同发展》入选《人民日报内参》;冯华教授撰写的《首都发展新经济的体制和路径探索》入选《决策参考》

郑凯老师主持撰写的《2017年春运节前全国铁路客运服务质量调查报告》、2017年春运节前全国铁路客运服务质量调查报告、关于代购网站有偿抢票问题的调查分析报告》被相关领导批示并给予高度评价,国家铁路局市场监测评价中心向我校发来感谢信,感谢我校经济管理学院郑凯老师在铁路客运服务质量调查研究工作中发挥的骨干作用。

4. 学术活动

2017年举办高水平学术会议和学术讲座。与澳大利亚悉尼大学商学院合作,成功举办了“第7届IEEE物流、信息化与服务科学国际学术年会(IEEE/LISS’2017)”和“第4届IEEE产业经济系统与产业安全工程国际学术年会(IEEE/IEIS’2017)”。举办了“第五届运输与时空经济论坛—城市化与高铁经济国际会议”、“第四届‘管理·创新·发展’(MID2017)国际学术会议暨全国经济管理院校工业技术学研究会第十四届学术年会”、“交通‘7+1’论坛第四十八次会议”、“‘一带一路’国际产业合作与创新发展圆桌会议暨北京交通大学第四届创新产业论坛”、“中国大厂•文旅产业创变新机遇高峰论坛”等大型学术会议和论坛。

组织创办时空经济沙龙、会计与金融学术沙龙、旅游沙龙、物流沙龙、一带一路沙龙、数字化创新(信息管理)沙龙等系列学术讲座47场,讲座嘉宾30%来自美国、英国、日本、香港、台湾等地;讲座内容涵盖应用经济学、工商管理及管理科学与工程学科的热点前沿研究领域。